الإثنين 3 نوفمبر 2025 12:39 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • الفايف جى
  • إيجيبت تراست 2024
  • بانر البنك الزراعى يوليو
مجموعة سيليكون 21 تكشف عن توسعات جديدة في الأمن السيبراني والأسواق الإقليمية خلال مشاركتها في معرض Cairo ICT 2025أحمد حنفى : «ديجيتال بلانيتس» تواصل توسعها الإقليمي وتحقق نموًا بنسبة 220% مدفوعة بنجاحها في السوق السعوديوزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر” المشاط ” : التعاون الإنمائي مع سويسرا منذ عام 2013 يبلغ 268 مليون فرنك سويسريمحافظ الفيوم ونائب وزير الاتصالات يناقشان خطط التعاون المشترك في تنفيذ التطوير المؤسسي الرقمي للمحافظةالمعهد القومي للاتصالات يوقّع اتفاقيات مع شركاء من محافظات مختلفة لبناء القدرات الرقمية للشبابجهاز تنظيم الاتصالات والاتحاد الدولي للاتصالات ينظمان برنامج لتمكين المرأة العربية في مجال تنظيم الاتصالاتبالو ألتو نتوركس تكشف عن منصة Prisma AIRS 2 لضمان أمن وكلاء الذكاء الاصطناعيرئيس بنك saib : افتتاح المتحف المصري الكبير مصدر فخر لكل مصري ورسالة سلام إلى العالم أجمعمصر تحتل المركز الرابع عالميًا في التعليم البريطاني العابر للحدود وتستعرض ريادتها في التعليم العالي الرقمي818.1 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2025”تيليكوم وادي” تشارك للمرة الأولى في معرض Cairo ICT 2025 لتؤكد ريادة الصناعة المصرية في مجال أجهزة الاتصالات
الأخبار

 رئيس الوزراء: المسئول عن التصالح صاحب الرخصة أو الأرض

بلدنا نيوز الاقتصادي

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن قانون التصالح في مخالفات البناء ليس قانونًا عقابيًا، إنما لخدمة المواطنين، وبموجب التصالح تتضاعف القيمة النقدية، ويستطيع المواطن أن يقوم بأي إجراء في البنوك، لأنه أصبح لديه عقار مرخص، داعيًا المواطنين للتقدم بطلبات التصالح في المدد المحددة، حتى لا ينفذ عليهم عقوبات القانون.

وأضاف مدبولي، خلال مؤتمر صحفي، أمس، بمجلس الوزراء، أن ظاهرة البناء المخالف بدأت في السبعينيات من القرن الماضي بسبب التزايد السكاني، ما أدى إلى بناء المواطنين البناء المخالف على الأراضي الزراعية، مشيرًا إلى أن الدولة كانت تغض الطرف عن هذه المخالفات، كما كانت الدولة تصدر تراخيص المرافق لهذا البناء المخالف، منوهًا أن البناء العشوائي يمثل 50% من كل المدن العمرانية، وفي بعض الأحيان وصل أكثر من 70% من حجم البناء الذي يتم.

وأكد أنه سيتم استخراج شهادة ورقم قومي، لكل شقة في مصر، ولن يسمح بتداول أي عقار بعد ذلك إلا بهذه الشهادة، لذلك على الجميع الإسراع بالتصالح في المخالفات، وأنه تم توجيه كل الإدارات المحلية لاستلام جميع الطلبات بغض النظر باستكمال الأوراق أو لا، ويسلم للمواطن نموذج ٣، مشيرًا إلى أنه بمجرد استلام المواطن النموذج سوف يتم وقفف اأي عمل ضد صاحب العقار.

وأشار إلى أن البناء العشوائي أدى لحجم هائل من المشكلات والتحديات على أرض الواقع، مشيرًا إلى أن القرى التي كان من المفترض أن تمثل الرقعة الغذائية الكبيرة، شهدت توسعات عشوائية، وأصبح السائد لدى المواطن أن هذه هي ثقافة البناء ونمطه.

وتابع: "حجم الانتشار العشوائي يمثل ضغطًا على الدولة، وتم فقدان 400 ألف فدان من الأراضي الزراعية منذ عام 1980، ومن عام 2011 فقدنا 90 ألف فدان من الأراضي الزراعية، والدولة لن تسمح باستمرار وضع البناء العشوائي على الأراضي الزراعية".

ولفت إلى أن حجم تغطية الصرف الصحي في القرى وصل إلى 40%، مشيرًا إلى أننا للأسف أصبحنا نحتاج إلى 300 مليار جنيه لتوفير باقي الخدمات وعشرات السنوات بسبب زيادة النمو العشوائي في القرى.

وأشار مدبولي إلى أن قانون مخالفات البناء ٢٠٠٨ كان ينص على عدم المصالحات في المخالفات، لكن قانون ٢٠١٩ أقر التصالح على مخالفات البناء، لافتا أن هدف القانون هو منع التعديات والبناء العشوائي.

ونوه أن عدد الطلبات التي تقدمت للتصالح، لم يكن بحجم المخالفات المسجلة في مصر، مشيرًا إلى أن القانون سمح بتقسيط على ٣ سنوات بدون فوائد، وكان في القانون السابق يجب أن يكون مكتبًا استشاريًا هو من يصدر الشهادات، لافتا أنه في القانون الجديد يجب أن تكون الشهادة من مهندس نقابي فقط.

وأكد أنه تلقي عددًا من الشكاوى من ارتفاع قيمة التصالح، وتم تخفيض أسعار التصالح، قائلًا: وجهنا المحافظين بمراعاة البعد الاجتماعي في تقدير قيمة التصالح، وهناك سؤال حائر بين المواطنين من المسئول عن التصالح صاحب العقار أم شاغلي العقار"، مشيرًا إلى أن بعض الحالات شاغل العقار هو من قام ببنائه، وهنا القانون يخاطب صاحب الأرض أو صاحب الرخصة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
 رئيس الوزراء المسئول عن التصالح صاحب الرخصة أو الأرض

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance