الإثنين 27 يوليو 2026 01:23 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
” ڤودافون مصر ” تعود إلى القلعة الحمراء.. شراكة استراتيجية مع الأهلي في واحدة من أكبر صفقات الرعاية الرياضية بالسوق المصريةvivo مصر تستعد لإطلاق vivo Y500 ببطارية 8100 مللي أمبير الاكبر فى فئته السعريةشراكة بين ” اريكسون ” ومعهد تكنولوجيا المعلومات لتأهيل جيل جديد من المتخصصين في الذكاء الاصطناعي والوكلاء الأذكياء وهندسة التطبيقات الذكيةرئيس Fixed Solutions يعلن ترشحه لعضوية مجلس إدارة «اتصال» لدورة 2026-2030 ويؤكد : القطاع يستحق مرحلة جديدة من العمل المشترك” Qualiphi ” توقع شراكة استراتيجية مع Tick amp; Talk بالجامعة البريطانية لتقديم حلول التقييم المهني وتطوير وتقييم المهارات المعتمدة...”شامل من فيزيتا” : يقدم المفهوم العصري للتغطية الصحية ويواصل تخفيف الأعباء المالية عبر شبكة تضم أكثر من 15,000 مقدم خدمةكريم بدوى : ” البترول ” ترفع جاهزية منظومة الغاز للنصف الثاني من الصيف وتؤكد استمرار برامج تعزيز أمن الطاقةوزير الصناعة يتفقد 4 مصانع للصناعات الغذائية والهندسية والملابس الجاهزة بالمنطقة الصناعية الثانية بالإسماعيليةتعيد سماعات HUAWEI FreeBuds Pro 5 ابتكار تقنية إلغاء الضوضاء من خلال أول نظام مزدوج المحرك في العالم لإلغاء الضجيج النشطرئيس شُعبة البن بالقاهرة: البن المصري «آمن» واستقرار الأسعار رغم ضغوط البورصة العالمية.. ويوجه رسالة للمواطنين والتجارصرف المعاشات والمرتبات عبر مكاتب البريد وخدمات السداد والتمويل تصل إلى ملايين المواطنينمؤشر قطاع البنوك بالبورصة يتراجع بنسبة 0.40% خلال بداية تعاملات اليوم
الأخبار

 رئيس الوزراء: المسئول عن التصالح صاحب الرخصة أو الأرض

بلدنا نيوز الاقتصادي

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن قانون التصالح في مخالفات البناء ليس قانونًا عقابيًا، إنما لخدمة المواطنين، وبموجب التصالح تتضاعف القيمة النقدية، ويستطيع المواطن أن يقوم بأي إجراء في البنوك، لأنه أصبح لديه عقار مرخص، داعيًا المواطنين للتقدم بطلبات التصالح في المدد المحددة، حتى لا ينفذ عليهم عقوبات القانون.

وأضاف مدبولي، خلال مؤتمر صحفي، أمس، بمجلس الوزراء، أن ظاهرة البناء المخالف بدأت في السبعينيات من القرن الماضي بسبب التزايد السكاني، ما أدى إلى بناء المواطنين البناء المخالف على الأراضي الزراعية، مشيرًا إلى أن الدولة كانت تغض الطرف عن هذه المخالفات، كما كانت الدولة تصدر تراخيص المرافق لهذا البناء المخالف، منوهًا أن البناء العشوائي يمثل 50% من كل المدن العمرانية، وفي بعض الأحيان وصل أكثر من 70% من حجم البناء الذي يتم.

وأكد أنه سيتم استخراج شهادة ورقم قومي، لكل شقة في مصر، ولن يسمح بتداول أي عقار بعد ذلك إلا بهذه الشهادة، لذلك على الجميع الإسراع بالتصالح في المخالفات، وأنه تم توجيه كل الإدارات المحلية لاستلام جميع الطلبات بغض النظر باستكمال الأوراق أو لا، ويسلم للمواطن نموذج ٣، مشيرًا إلى أنه بمجرد استلام المواطن النموذج سوف يتم وقفف اأي عمل ضد صاحب العقار.

وأشار إلى أن البناء العشوائي أدى لحجم هائل من المشكلات والتحديات على أرض الواقع، مشيرًا إلى أن القرى التي كان من المفترض أن تمثل الرقعة الغذائية الكبيرة، شهدت توسعات عشوائية، وأصبح السائد لدى المواطن أن هذه هي ثقافة البناء ونمطه.

وتابع: "حجم الانتشار العشوائي يمثل ضغطًا على الدولة، وتم فقدان 400 ألف فدان من الأراضي الزراعية منذ عام 1980، ومن عام 2011 فقدنا 90 ألف فدان من الأراضي الزراعية، والدولة لن تسمح باستمرار وضع البناء العشوائي على الأراضي الزراعية".

ولفت إلى أن حجم تغطية الصرف الصحي في القرى وصل إلى 40%، مشيرًا إلى أننا للأسف أصبحنا نحتاج إلى 300 مليار جنيه لتوفير باقي الخدمات وعشرات السنوات بسبب زيادة النمو العشوائي في القرى.

وأشار مدبولي إلى أن قانون مخالفات البناء ٢٠٠٨ كان ينص على عدم المصالحات في المخالفات، لكن قانون ٢٠١٩ أقر التصالح على مخالفات البناء، لافتا أن هدف القانون هو منع التعديات والبناء العشوائي.

ونوه أن عدد الطلبات التي تقدمت للتصالح، لم يكن بحجم المخالفات المسجلة في مصر، مشيرًا إلى أن القانون سمح بتقسيط على ٣ سنوات بدون فوائد، وكان في القانون السابق يجب أن يكون مكتبًا استشاريًا هو من يصدر الشهادات، لافتا أنه في القانون الجديد يجب أن تكون الشهادة من مهندس نقابي فقط.

وأكد أنه تلقي عددًا من الشكاوى من ارتفاع قيمة التصالح، وتم تخفيض أسعار التصالح، قائلًا: وجهنا المحافظين بمراعاة البعد الاجتماعي في تقدير قيمة التصالح، وهناك سؤال حائر بين المواطنين من المسئول عن التصالح صاحب العقار أم شاغلي العقار"، مشيرًا إلى أن بعض الحالات شاغل العقار هو من قام ببنائه، وهنا القانون يخاطب صاحب الأرض أو صاحب الرخصة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
 رئيس الوزراء المسئول عن التصالح صاحب الرخصة أو الأرض

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance