الأربعاء 4 نوفمبر 2026 04:02 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • كيو إن بى
  • بانر البنك الزراعى يوليو
البنك المصري لتنمية الصادرات «EBank» يعين محمد نبيل رئيسًا لمجموعة الخدمات المصرفية للأفراد«إيجيبت تراست» تشارك في Cairo ICT 2026 راعيًا بلاتينيًا وتطلق التوقيع الإلكتروني عن بُعد”ايجيبت تراست” تشارك في Cairo ICT2026 كراعٍ بلاتيني وتطلق التوقيع الإلكتروني عن بعد وتطرح ماكينات الخدمة الذاتية للعملاءهواوي تطرح سماعات HUAWEI FreeBuds Neo في مصر بعزل ضوضاء يصل إلى 55 ديسيبل وسعر يبدأ من 5,699 جنيهًاالأهرام للمشروبات تجدد شراكتها مع مركز البحوث الزراعية وصحراء مصر لموسم الشعير 2026/2027 وتطلق محورًا جديدًا للأثر البيئي والاجتماعيتقرير HP Futures 2026: 82% من الطلاب قلقون من تأثير الذكاء الاصطناعي على عمق استيعابهم للتعلمساحة الابتكار تستعد لإطلاق دورتها الحادية عشرة ضمن Cairo ICT 2026 لربط الشركات الناشئة باحتياجات السوق وفرص النمومجموعة الصافي تستعرض منظومتها التكنولوجية المتكاملة خلال Cairo ICT 2026الحكومة تستعرض تنفيذ تكليفات «منتدى مصر 2026» للحماية الاجتماعية وتعلن بدء تجربة الدعم النقدي بالبحيرة يناير المقبلالبورصة المصرية تنفذ صفقات بقيمة 2.2 مليار جنيه على 31 ورقة مالية بمشاركة فوري وفاليوموديوباي تتشارك مع بنك أكسيس سيراليون لنشر حلول نقاط البيع وطرح بطاقات خصم متميزةمصر تستعرض إنجازاتها الرقمية خلال الدورة السادسة لجنة الإسكوا للتكنولوجيا بتونس
الأخبار

وزير الزراعة : زراعة مساحة 181 ألف فدان ضمن مشروع المليون ونصف المليون فدان بمنطقة غرب غرب المنيا

بلدنا نيوز الاقتصادي

زار الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى بزيارة لمحافظة المنيا لتفقد مشروعات الموارد المائية والرى بالمحافظة.

وقام الدكتور عبد العاطى يرافقه السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضى واللواء أسامة القاضى محافظ المنيا بزيارة لمزرعة ومصنع السكر لشركة القنال بمحافظة المنيا ، حيث تم خلال الزيارة الإستماع لشرح تفصيلي من رئيس الشركة حول مراحل الزراعة والتصنيع خلال جولة تفقدية بالمصنع والمزرعة.

ويعتبر مصنع سكر شركة القنال إحدى الاستثمارات الكبرى بصعيد مصر بإعتبارها شركة زراعية وصناعية متكاملة تستهدف زراعة مساحة 181 ألف فدان ضمن مشروع المليون ونصف المليون فدان بمنطقة غرب غرب المنيا ، حيث تم حتى الآن زراعة حوالي عشرة آلاف فدان ، وجاري تجهيز مساحة 15 ألف فدان أخرى سيتم زراعتها فى غضون الصيف القادم.

الجدير بالذكر أنه تم إستخدام أحدث وسائل التكنولوجيا المتطورة بالمشروع بما يحقق ترشيد إستخدام المياه وتعظيم العائد من وحدة المياه والإستفادة المثلى من المقننات المائية المقررة للمزرعة ، حيث تم تنفيذ شبكة متكاملة ومتطورة للرى الحديث والذكى بالمزرعة بالإستعانه بخبراء محليين ودوليين ، من خلال تنفيذ نظام للري بالرش لرى المزرعة ، وتنفيذ نظام لقياس درجة رطوبة التربة والذى تم ربطه بنظام الري أوتوماتيكيا ، بما يسمح بتحديد كمية مياه الري المطلوبة وكذلك كمية الاسمدة المطلوبة ، بحيث يتم التحكم في عملية الري عن بعد ، الأمر الذى أدي لترشيد كميات المياه والاسمدة والطاقة المستخدمة في عملية الرى.

وأوضح الدكتور عبد العاطى أن هذه الزيارة التفقدية تهدف للتأكد من إلتزام المزرعة بالمقننات المائية المعتمدة من وزارة الموارد المائية والرى للسحب من المخزون الجوفى بما يضمن إستدامة المشروع ، وعدم تأثير السحب الجائر سلباً على المخزون الجوفى سواء من حيث الكمية أو درجة الملوحة ، حيث أن الخزان الجوفى المغذى للآبار الجوفية بالمشروع يعتبر خزان غير متجدد ، الأمر الذى يستلزم التعامل مع هذا المورد المائى طبقاً لمحددات صارمة تضمن استدامته.

كما أوضح الدكتور عبد العاطى أن هذه الزيارة لهذه المزرعة النموذجية تأتى فى إطار توجه وزارة الموارد المائية والرى للتشجيع على إستخدام نظم الري الحديث والرى الذكى ، معرباً عن رغبته فى أن يكون هذا النموذج الناجح دافعاً للعديد من المزارعين للتحول من نُظم الري بالغمر إلى نُظم الري الحديث واستخدام نظم الرى الذكى ، نظراً لما تقدمه هذه النظم من مميزات عديدة مثل تعظيم إنتاجية المحاصيل وخفض تكاليف التشغيل وزيادة ربحية المزارع من خلال الاستخدام الفعال للعمالة والطاقة والمياه.

وصرح الدكتور عبد العاطى أنه وفى إطار الرؤية المستقبلية للتوسع في المشروع القومى لتأهيل الترع ليشمل تأهيل المساقى ، وذلك في إطار منظومة شاملة تستهدف تطوير شبكة المجارى المائية بشكل متكامل ، فإنه جاري حالياً تنفيذ عدد 3 عمليات لتطوير المساقي بمحافظة المنيا بمناطق ناشد الثانية والثالثة والعكام ومرزوق الأولى ، حيث تشمل هذه العمليات تنفيذ أعمال مدنية لتبطين المساقي أو تركيب مواسير وأعمال كهربائية وأعمال ميكانيكية.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
وزيرا الزراعة والرى زراعة البنجر غرب غرب المنيا ⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance