الخميس 13 نوفمبر 2025 06:36 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • إيجيبت تراست 2024
  • بانر البنك الزراعى يوليو
اورنچ مصر توقّع شراكة استراتيجية مع مجموعة القلاع العالمية القطرية لتطوير منظومة سياحة ذكية متكاملة في مصرشركة AIS تكشف عن أحدث الحلول التكنولوجية المتكاملة للتأمين والكاميرات الذكية في معرض Cairo ICT 2025بنك قناة السويس يحقق أرباح قوية ارتفعت الي 5 مليار جنيه بزيادة 62% بنهاية سبتمبر 202517 مليار جنيه صافي أرباح المصرية للاتصالات خلال التسعة شهور الأولى من 2025 بنسبة نمو 96%بنك saib يوافق على مقترح إصدار برنامج سندات اسمية لمدة ثلاث سنوات بقيمة تصل إلى 20 مليار جنيه” المتحدة للخدمات الإعلامية ” تنظم فعالية ”ليلة في المتحف” بالتعاون مع تيك توك«سياحة الطعام» أصبحت محركاً اقتصادياً عالمياً.. وخبير: الطعام موضة كالأزياءحسن غانم : تحقيق أولى خطوات تنفيذ استراتيجية ” التعمير والإسكان ” (2025 – 2030)، امتدادًا لمسيرة نجاحهلقاء تاريخي يجمع بين قامة الطب العالمي بروفسير مجدي يعقوب وأيقونة الرياضة محمد صلاحمجموعة ستاندرد بنك تُعلن رسميًا عن افتتاح مكتبها التمثيلي في مصر” إي فاينانس ” تؤكد ريادتها في دعم التحول الرقمي بقطاعي النقل والصناعةبالفيديو..اورنج مصر تطلق منصة رقمية متكاملة للخدمات الحكومية عبر تطبيق My Orange
الأخبار

القباج : تنفيذ أكثر من ٥.٨ مليون زيارة طرق أبواب منذ بداية برنامج مشروع ”٢ كفاية” وحتى نهاية مارس

نيفين جامع وزيرة التضامن الإجتماعى
نيفين جامع وزيرة التضامن الإجتماعى

استعرضت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي تقريراً مفصلاً عن نشاط مشروع "2 كفاية" للحد من الزيادة السكانية بين الأسر المستفيدة من برنامج "تكافل “، وذلك منذ بداية المشروع في مايو 2018 وحتى نهاية شهر مارس 2021 .

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أنه علي الرغم من التحديات الناجمة عن جائحة كورونا إلا أن المثقفات المجتمعيات يقمن باتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية للوقاية من الفيروس ولا يزال المشروع يقدم خدماته بفعالية للأسر المستفيدة من برنامج "تكافل" سواء من خلال التوعية أو تقديم خدمات تنظيم الأسرة ، وذلك لاستكمال تحقيق أهداف المشروع في الحد من الزيادة السكانية، وهو التحدي الذي يحظى باهتمام كبير من قبل القيادة السياسية لما لها من تأثير علي معدلات التنمية.

وأضافت السيدة/ نيفين القباج أن عدد زيارات طرق الأبواب قد بلغ 5.853.599 زيارة منذ بدايته وحتى نهاية شهر مارس ، مشددة على أن نسبة تحقيق المستهدف من الزيارات قد بلغت ١١٥٪؜ ، كما أن عدد السيدات المحولات إلى عيادات تنظيم الأسرة بوزارة الصحة والعيادات الأهلية الشريكة قد وصل إلى 853.643 سيدة.

وأشارت وزيرة التضامن الاجتماعي إلى أن عدد المترددات على عيادات تنظيم الأسرة بالجمعيات الأهلية الشريكة قد وصل حتى نهاية مارس إلى 124.028 سيدة ، كما انه نظراً لجائحة كورونا قد تم عمل 702.971 مكالمة هاتفية للتوعية بتنظيم الاسرة وبطرق الوقاية من فيروس كورونا.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة ديزيريه لبيب، مدير مشروع "2 كفاية"، أن دور وزارة التضامن الاجتماعي يتضمن دعم الجمعيات الأهلية لمكافحة الزيادة السكانية، وإذكاء الجهود التطوعية لمجابهة مشكلة الكثافة السكنية، موضحة أن أهم محورين لحل المشكلة هما التوعية وتوفير خدمات تنظيم الأسرة عن طريق دعم العيادات والجمعيات الأهلية الشريكة مع المشروع.

وأوضحت أنه في هذا الإطار فقد تم الانتهاء من تطوير وتجهيز عدد 65 عيادة تنظيم أسرة وتزويدها بالقوى البشرية من أطباء وتمريض وتوفير الحافز المادي لهم.

وأضافت ديزيريه أنه تم التعاقد مع 108 جمعيات أهلية بالمحافظات العشر المستهدفة وهي الأكثر فقراً والأعلى في معدلات الانجاب والتي تتمثل في محافظات الجيزة ، الفيوم، بني سويف، المنيا، قنا، سوهاج، أسيوط، الأقصر، أسوان، البحيرة، لافتةً إلى أن الأماكن الأعلى في معدلات الإنجاب هي الأكثر احتياجًا للخدمات التوعوية، حيث تم تدريب عدد من كوادر الجمعيات الأهلية الشريكة لإدارة المشروع بها وتدريب المتطوعات للعمل كمثقفات مجتمعيات.

والجدير بالذكر أن مشروع "2 كفاية" يأتي ضمن التدخُّلات الرئيسية التي تتخذها وزارة التضامن الاجتماعي من أجل تحقيق رؤيتها في تحقيق التنمية الاجتماعية الشاملة، وتنفيذ برامج متكاملة للتنمية البشرية في المناطق الفقيرة، وتتضمن هذه البرامج مكوناً سكانياً لتغيير القيم الإنجابية السائدة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
نيفين القباج برنمج 2 كفاية الاسرة المصرية

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance