السبت 16 مايو 2026 08:27 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
رئيس الوزراء يتفقد مشروع رفع كفاءة الواجهات الخارجية والموقع العام لقصر التحريررئيس الوزراء يشهد تدشين مبادرة ”شارع الفن” بمنطقة مثلث البورصة وشارع الشريفينرئيس الوزراء يتفقد مشروع تحسين الصورة البصرية للميادين والشوارع الرئيسية بمنطقة ”وسط البلد”” الوزراء ” : توزيع شهادات التصنيف على 25 مشروعًا ابتكاريًا ضمن إجمالي 61 شركة ناشئة تم اعتماد تصنيفها رسميًا منذ إطلاق...وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يتابع سير العمل والتنسيق والتكامل بين مكونات المنظومة على مستوى الجمهورية لتأمين الشبكة الموحدة وضمان استمرارية التغذيةوزيرة الإسكان تتوجه إلى أذربيجان للمشاركة في المنتدى الحضري العالمي “WUF13”رئيس هيئة الرقابة المالية يشارك في ختام Insurtech Challenge 2026 لتعزيز الابتكار في قطاع التأمين بالجامعة الأمريكية بالقاهرةرئيس الوزراء يصدر قرارين بإعادة تشكيل اللجنة الدائمة لمعايير المحاسبة والمراجعة برئاسة وزير الاستثمار والتجارة الخارجيةجهاز تنمية المشروعات يصدر شهادات تصنيف للمشروعات الابتكارية للاستفادة من الخدمات والمزايا الجديدة التي يقرها الميثاقالبنك التجاري الدولي ـ مصر يتصدر الأسهم المدرجة بالبورصة بقيمة 3.952 مليار جنيه خلال الأسبوع الماضيقطاع البنوك يستحوذ على 10.5% من إجمالي قيم تداولات القطاعات بالبورصة خلال أسبوعمحمد الأتربي : إدارة المخاطر لم تعد وظيفة رقابية بل شريك استراتيجي في صناعة القرار المصرفي
عالم الـIT

كاسبرسكي تكشف عن برمجية تجسس جديدة من مجموعة ”HackingTeam” خلال قمة محللي الأمن 2025

بلدنا نيوز الاقتصادي

توصل فريق البحث والتحليل العالمي في كاسبرسكي (GReAT) إلى أدلة تشير إلى وجود صلة بين مجموعة ""Memento Labs، المعروفة سابقًا باسم"HackingTeam" ، وموجة جديدة من هجمات التجسس الإلكتروني.

جاء هذا الاكتشاف بعد تحقيقات أجراها الفريق في إطار حملة "Operation "ForumTroll الخاصة بالتهديدات المتقدمة المستمر (APT) ، والتي استغلت ثغرة أمنية في متصفح جوجل كروم. وقد عرضت كاسبرسكي نتائج هذا البحث خلال قمة محللي الأمن 2025، التي تعقد فعالياتها في تايلاند بين 26 و29 أكتوبر.


في مارس عام 2025، كشف فريق البحث والتحليل العالمي في كاسبرسكي عن حملة التجسس الإلكتروني المتطورةOperation ForumTroll ، التي استغلت ثغرة أمنية في متصفح جوجل كروم تُعرف بالرمز .CVE-2025-2783 ونفّذت الهجوم مجموعة تهديدات متقدمة مستمرة، حيث أرسلت رسائل تصيّد احتيالي مموّهة في شكل دعوات لحضور منتدى Primakov Readings، واستهدفت من خلالها وسائل إعلام روسية ومؤسسات تعليمية وهيئات حكومية.
توصل الباحثون خلال تحقيقاتهم في عملية Operation ForumTroll إلى أن المهاجمين استخدموا برمجية التجسسLeetAgent ، التي تميّزت بأوامرها البرمجية المكتوبة بلغةleetspeak ، وهي ميزة غير مألوفة في البرمجيات الخبيثة المستخدمة في الهجمات المتقدمة المستمرة .وكشف التحليل الإضافي عن أوجه تشابه بين مجموعة الأدوات المستخدمة في هذه الحملة وبين برمجية تجسس أكثر تطورًا رصدها فريق GReAT في هجمات أخرى. وأكد الباحثون وجود صلة بين البرمجيتين والهجمات، بعدما تبيّن أن LeetAgent كانت تُطلق البرمجية الثانية في بعض الحالات، أو أن كلتيهما تعتمدان على إطار تحميل مشترك.
صحيح أنّ برمجيات التجسس الأخرى استخدمت تقنيات متقدمة للتخفي من التحليل، منها تقنية التمويه VMProtect، بيد أنّ كاسبرسكي توصلت إلى اسم البرمجية الخبيثة من كودها البرمجي وحددتها باسم Dante. واكتشف باحثو كاسبرسكي أنّ برمجية تجسس تجاريةً لها الاسم نفسه كانت تروج لها مجموعة Memento Labs، التي أعيد إطلاقها بالمسمى الجديد خلفاً للاسم القديم HackingTeam. علاوة على ذلك تتشابه برمجية Dante مع أحدث عينات برمجية التجسس Remote Control System من HackingTeam، التي حصل عليها فريق GReAT من كاسبرسكي.
يعلق على هذه المسألة بوريس لارين، باحث أمني رئيسي في فريق GReAT لدى كاسبرسكي: «ثمة شركات مصنعة لبرمجيات التجسس معروفة في هذا القطاع، تجعل رصد منتجاتها صعبًا في حالات الهجمات الموجّهة التي يتعذر فيها تحديد هوية المصنّع. وقد استلزم الأمر لتحديد مصدر برمجية Dante تحليل طبقات من الشيفرة المموهة، وتتبع بعض البصمات النادرة طوال أعوام من تطور البرمجيات الخبيثة، وربطها بأصول الشركات. ولهذا السبب سُمّيت البرمجية Dante، لكون تتبّع جذورها عملية متعبة وطويلة».
رصد الباحثون أول استخدام لبرمجية LeetAgent الخبيثة عام 2022، واكتشفوا هجمات إضافية شنتها مجموعة ForumTroll على مؤسسات وأفراد في روسيا وبيلاروسيا. وتتميز هذه المجموعة بإتقانها الشديد للغة الروسية ومعرفتها الدقيقة بالخصوصيات المحلية، وهي سمات لاحظتها كاسبرسكي في حملات أخرى متعلقة بهذه التهديدات. ومع ذلك أوضحت بعض الأخطاء أنّ المهاجمين ليسوا متحدثين أصليين للغة الروسية.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
هجمات التجسس الإلكتروني مجموعة ”HackingTeam قمة محللي الأمن 2025 بلدنا نيوز الاقتصادى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance