السبت 11 يوليو 2026 01:53 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
Raafat Hindi Leads Egypts Digital Diplomacy from Geneva, Expanding Partnerships with Estonia, Nigeria, the African Union, and Smart Africa to Advance AI...رأفت هندي يواصل حشد الشراكات الدولية من جنيف.. تعاون مع إستونيا ونيجيريا والاتحاد الأفريقي و«Smart Africa» لدعم الذكاء الاصطناعيبنك saib يوقع عقد تمويل متوسط الأجل بقيمة 300 مليون جنيه لتمويل أنشطة شركة ”إرادة فاينانس”رأفت هندي يقود تحركات مصر الرقمية من جنيف.. اتفاق مع رواندا لتعزيز الذكاء الاصطناعي وشراكات دولية لحوكمة التكنولوجياهيثم عرفة : إشراك المجتمع المحلي وتطوير البنية التحتية أساس نجاح السياحة المستدامة في صعيد مصر«إي آند مصر » توقع بروتوكول تعاون مع القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي لتعزيز البنية التحتية الرقميةمصر تقود الحوار العالمي حول مستقبل التنمية الرقمية في منتدى WSIS بجنيفتعاون مع كينيا لتطوير الذكاء الاصطناعي والبنية الرقمية و خطاب نوايا مع الأمم المتحدة لحوكمة الذكاء الاصطناعيالبنك المركزي يطرح اليوم أذون خزانة بقيمة 120 مليار جنيهسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةبنك بيت التمويل الكويتي –مصر يعلن الفائزين في السحب الشهري لحساب الحصاد بجائزة 50 ألف جنيهالدولار يتمسك بمكاسبه عالميًا وسط تصاعد التوترات وارتفاع النفط
ثورة الاتصالات

رأفت هندي يواصل حشد الشراكات الدولية من جنيف.. تعاون مع إستونيا ونيجيريا والاتحاد الأفريقي و«Smart Africa» لدعم الذكاء الاصطناعي

بلدنا نيوز الاقتصادي

واصل المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، تحركاته الدولية المكثفة لتعزيز مكانة مصر كمحور رئيسي للتعاون الرقمي في أفريقيا، حيث عقد سلسلة من اللقاءات الثنائية رفيعة المستوى مع مسؤولين من إستونيا ونيجيريا والاتحاد الأفريقي وتحالف Smart Africa، وذلك على هامش فعاليات منتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات (WSIS Forum 2026) بمدينة جنيف السويسرية، الذي تترأس مصر أعماله.


واستهل الوزير لقاءاته باجتماع مع ليزا لي باكوستا، وزيرة العدل والشؤون الرقمية في جمهورية إستونيا، لبحث سبل توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات الحكومية، وتبادل الخبرات بشأن الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي داخل القطاع الحكومي، بما يسهم في تحسين كفاءة الخدمات العامة وتسريع وتيرة التحول الرقمي.


كما عقد رأفت هندي مباحثات مع الدكتور بوسون تيجاني، وزير الاتصالات والابتكار والاقتصاد الرقمي في نيجيريا، تناولت توسيع التعاون في مجالات تطوير البنية التحتية للاتصالات، والذكاء الاصطناعي، وبناء القدرات الرقمية، إلى جانب تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين، والتعاون في إعداد الكفاءات بمجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات والأمن السيبراني والحوسبة السحابية وتطوير البرمجيات والحكومة الرقمية.


واستعرض الوزير خلال اللقاء التجربة المصرية في تنفيذ برامج بناء القدرات الرقمية، وجهود وزارة الاتصالات في تطوير منظومة حوكمة الذكاء الاصطناعي المسؤول، والتوسع في تطبيقات الذكاء الاصطناعي في القطاعات المختلفة.


وفي لقاء آخر، ناقش وزير الاتصالات مع ليراتو دوروثي ماتابوجي، مفوضة البنية التحتية والطاقة بالاتحاد الأفريقي، آليات تعزيز التعاون في مجالات البنية التحتية الرقمية، والتحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، وتنمية المهارات الرقمية، إلى جانب دعم تنفيذ الأولويات الرقمية للقارة الأفريقية.


كما بحث الجانبان التعاون في تطوير سياسات وأطر حوكمة الذكاء الاصطناعي، وإطلاق البيئات التنظيمية التجريبية (AI Sandboxes)، وتعزيز برامج بناء القدرات ونشر الثقافة الرقمية، بما يسرّع نشر تطبيقات الذكاء الاصطناعي على مستوى أفريقيا.
ووجّه المهندس رأفت هندي الدعوة إلى مفوضة البنية التحتية والطاقة بالاتحاد الأفريقي للمشاركة في فعاليات إعلان الفائزين بالنسخة الثالثة من مسابقة الرئاسة الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات، المقرر تنظيمها في مصر خلال شهر أكتوبر المقبل.


كما التقى الوزير لاسينا كوني، المدير العام لتحالف Smart Africa، حيث تناولت المباحثات تعزيز التعاون في مجالات تنمية المهارات الرقمية، والذكاء الاصطناعي، والبنية التحتية الرقمية العامة، والابتكار الرقمي، ودعم الشركات الناشئة، مع الاتفاق على إطلاق مبادرات مشتركة تسهم في بناء القدرات وتطوير البنية الرقمية بالقارة الأفريقية وتحقيق نتائج عملية ومستدامة.


وشهدت اللقاءات حضور المهندس محمد شمروخ، الرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وعدد من قيادات وزارة الاتصالات والجهاز.


وفي ختام مشاركته، كرّم المهندس رأفت هندي عدداً من المسؤولين عن إدارة جلسات المسار رفيع المستوى بمنتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات، تقديراً لإسهاماتهم في إنجاح أعمال المنتدى، الذي يختتم فعالياته اليوم بإعلان تقرير الرئاسة خلال الجلسة الختامية.


وتؤكد هذه التحركات الدبلوماسية الرقمية اتساع الدور المصري في قيادة جهود التحول الرقمي بالقارة الأفريقية، وتعزيز الشراكات الدولية في مجالات الذكاء الاصطناعي، والبنية التحتية الرقمية، وحوكمة التكنولوجيا، وتنمية المهارات الرقمية، بما يدعم مكانة مصر كشريك محوري في رسم مستقبل الاقتصاد الرقمي إقليمياً ودولياً.

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance