الأحد 23 نوفمبر 2025 04:09 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • إعلان كايرو
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
” اقتصادية لقناة السويس ” توقع مذكرة تفاهم وعقد انتفاع مع شركة «سكاي بورتس»إطلاق ”مؤسسة إم إن تي” لدعم التنمية المجتمعية وتمكين ملايين المصريينوزير المالية : كل التقدير لجهود «إي فاينانس» و«إي تاكس» الداعمة لمسار التحول الرقمي”دي اكس سي” تعلن عن شراكة استراتيجية مع ” ايتيدا ” لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي رائد في تقديم حلول التكنولوجيا المتقدمةالبنك العربي يوقع اتفاقية تعاون مع مؤسسة مجدي يعقوب لأمراض وأبحاث القلب لدعم انشاء وحدة عناية مركّزة”جوائز مصر لرواد الأعمال ” تحتفل بخمس سنوات من التأثير وتعلن عن الفائزين في 15 فئةهيئة الشراء الموحد تبحث إنشاء منصة أفريقية موحدة لدعم نفاذ الأدوية والمستلزمات وتعزيز التحول الرقمي الصحيرئيس الوزراء : مصر مستعدة لاستضافة المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزةفيكسد مصر (FEDIS) تعلن دعمها لحزمة جديدة من الخدمات الرقمية على منصة “مصر الرقمية” خلال مشاركتها في معرض Cairo ICT 2025خبراء مكافحة الاحتيال يحذرون من تصاعد التهديدات المدعومة بالذكاء الاصطناعي” البنك الزراعي المصري ” يلتقي محافظ الدقهلية لتعزيز أوجه التعاون في المشروعات التنموية وتمويل صغار المزارعينالبنك التجاري الدولي-مصر يشهد تداولات بقيمة 1,2 مليار جنيه خلال تعاملات الأسبوع الماضي
الأخبار

طارق الملا : البترول تولى أهمية قصوى لتأمين إمدادات الوقود للسوق المحلى

المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية
المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن استراتيجية وزارة البترول تولى أهمية قصوى لتأمين امدادات الوقود للسوق المحلى من خلال تطوير وتحسين كفاءة نشاط تسويق المنتجات البترولية في السوق المصرى انطلاقاً من كونه أحد أهم الأنشطة البترولية التى تمس الاحتياجات اليومية للمواطنين ، مشيراً إلى أن خطة العمل الحالية تأتى ضمن برنامج تطوير وتحديث قطاع البترول والذى أصبحت نتائجه ملموسة فعلياً على أرض الواقع.

جاء ذلك خلال رئاسة وزير البترول للجمعية العامة لشركتى التعاون ومصر للبترول لاعتماد نتائج أعمال العام المالى 2017 /2018 بحضور اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية والمهندس عابد عز الرجال الرئيس التنفيذى لهيئة البترول والمهندس أسامة البقلى رئيس الشركة القابضة للغازات ومحمد جبران رئيس النقابة العامة للعاملين بالبترول ووكيل أول الجهاز المركزى للمحاسبات وممثلى وزارات المالية والتجارة والصناعة والتخطيط والمتابعة والاصلاح الإدارى ومركز معلومات قطاع الأعمال العام.

وخلال الاجتماع شدد الملا على ضرورة الاستمرار في تطوير مستودعات شحن وتداول الوقود التابعة لشركات القطاع العام ورفع كفاءتها بما يساهم في تلبية احتياجات المستهلكين بسهولة ويسر، بالإضافة إلى تحديث آليات الرقابة على حركة التوزيع والتوسع في اقامة محطات ومنافذ الخدمة وتموين السيارات بالوقود لتحقيق الانتشار على الطرق والمحاور الرئيسية والطرق السريعة، فضلاً عن الالتزام الصارم بإجراءات السلامة والأمان الصناعى والعمل على تقديم كافة الخدمات بمحطات خدمة وتموين السيارات بالوقود بأعلى مستوى من الجودة ، كما شدد على أهمية استمرار توسع شركات بترول القطاع العام في تقديم خدمات تموين الطائرات والسفن بالوقود بهدف تنويع أنشطتها وفتح مجالات عمل جديدة وخلق موارد إضافية.

ووجه الوزير بضرورة زيادة عدد المحطات التي تستخدم الطاقة الشمسية فى إطار خطط ترشيد استهلاك الطاقة ، كما وجه الشركات بالعمل على تطوير وزيادة المبيعات من الكيماويات خاصة انها متميزة عن المنتجات مثيلاتها في السوق .

وأشار المحاسب عادل عياد رئيس شركة التعاون للبترول الى زيادة عدد المحطات التابعة لها إلى 1144 محطة منتشرة فى جميع أنحاء الجمهورية وارتفاع اجمالى إيرادات الشركة من تسويق المنتجات البترولية والخدمات الى 42 مليار جنيه وأن اجمالى الكميات المباعة بلغ حوالى 6ر9 مليون طن من المنتجات البترولية حيث بلغت حصتها من إجمالى السوق العام للمنتجات الرئيسية 32% ، وأنه تم تنفيذ خطة مبيعات كميات البنزين بأنواعه المختلفة ومن السولار والمازوت والزيوت فى السوق المحلى بالإضافة إلى تصدير كميات من الزيوت إلى دول بوروندى والسودان والأردن بكمية 106 طن كبداية للتوسع فى الانطلاق للسوق الخارجى .

ومن جانبه أشار المحاسب حسين فتحى رئيس شركة مصر للبترول إلى أن الشركة تحافظ على صدارتها في ترتيب شركات تسويق المنتجات البترولية من حيث عدد المحطات حيث بلغ اجمالى عدد المنافذ التسويقية التابعة للشركة 1413 وأنه جارى العمل على الانتهاء من إقامة 76 محطة جديدة ، والتوسع في توفير منتج بنزين 95 ، مشيراً إلى أن الشركة نجحت في تحقيق أكبر صافى ربح في تاريخها بلغ 250 مليون جنيه وحققت إيرادات حوالى 52 مليار جنيه ، وأشار إلى أنه يتم تنفيذ خطة توسعات وتطوير شاملة لمستودعات تخزين وتداول وشحن المنتجات البترولية حيث تم بدء شحن منتج السولار من مستودع مدينة بدر وجارى إضافة أنواع البنزين الأخرى تدريجياً على منظومة الشحن بالمستودع على أن يتم تشغيل منظومة الشحن بالكامل أواخر العام القادم فضلاً عن الانتهاء من أعمال انشاء منصة متكاملة لشحن الوحدات الصهريجية بمستودع المكس ، وأضاف أن الشركة تنفذ برنامج طموح للتوسع في نشاط تموين الطائرات حيث حققت مبيعات بلغت 11 مليار جنيه ، كما تم الانتهاء من انشاء محطة متكاملة لتموين الطائرات بمطار الجميل ببورسعيد وتحديث محطة تموين الطائرات بمطار الغردقة الدولى بالإضافة إلى تشغيل محطات مطار العاصمة الإدارية الجديدة ومطار سفنكس فضلاً عن الانتهاء من انشاء وتشغيل محطة الانتظار لوحدات التموين بمهبط مطار القاهرة الدولى ، كما تم توقيع مذكرة تفاهم مع شركة بتروناس الماليزية لاستغلال الطاقة الفائضة من القدرة الإنتاجية بمجمع خلط الزيوت الخاص بالشركة بالعامرية ، مؤكداً أن الشركة تولى اهتماماً بمتطلبات الحماية والسلامة والوقاية حيث تعمل على إحلال وتجديد أجهزة ومعدات الإطفاء ورفع القدرات التأمينية بجميع مستودعات الشركة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
طارق الملا شركتى التعاون ومصر للبترول السوق المحلى الاخبار بلدنا نيوز الاقتصادى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance