السبت 13 ديسمبر 2025 04:29 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
رئيس الوزراء يشارك في فعالية الإعلان عن إنشاء مركز التجارة الأفريقي التابع للبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد (أفريكسيم بنك)جامعة الدول العربية تكرم سامسونج إلكترونيكس مصر وتمنحها درع التميز في تمكين الشباب المصري”ريتش بيك” و”العربية للأسمنت” تحصدان جوائز التميّز الرقمي لمشتريات الشركات الكبرى بالتعاون مع”تيراديكس ”إدراج معهد بحوث الإلكترونيات ضمن لائحة منظمة الألكسو لمراكز التميز العربية في الطاقة المتجددة لعام 2025–2026وزير الزراعة : الصادرات الزراعية المصرية حققت 8.8 مليون طن بزيادة 750 ألف طن عن نفس الفترة العام الماضيوزارة العمل تواصل حملات التفتيش لضبط سوق العمل وتطبيق أحكام القانون الجديدمحافظ القليوبية : تنفيذ عدد 703 مشروع بالقطاعات التنموية بالقرى المستهدفة بمبادرة ” حياة كريمة ” بتكلفة تتجاوز 7 مليارات جنيهسعر الريال السعودي مقابل الجنيه اليوم السبت في البنوك المصريةسعر اليورو مقابل الجنيه اليوم السبت في البنوك المصريةالبنك التجاري الدولي – مصر يشهد تداولات بقيمة 978,3 مليون جنيه خلال الأسبوع الماضيتعرف على سعر الدولار أمام الجنيه اليوم السبت في البنوك المصريةقطاع البنوك يستحوذ على 4.6% من إجمالي قيم تداولات القطاعات بالبورصة خلال أسبوع
الأخبار

تعرف على حصاد وزارة الزراعة فى أسبوع

بلدنا نيوز الاقتصادي

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، "الانفوج

راف الاسبوعي" في نسخته رقم 17، حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من 11 الى17 ديسمبر الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة.

وأصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة، وذلك بالتنسيق والتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة، وقناة مصر الزراعية.

وأشار الحصاد الى اجتماع السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور محمد معيط وزير المالية، والدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، والمهندس كامل الوزير وزير النقل، ونيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، ونائب وزير المالية للخزانة العامة، ورئيس مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء، لمتابعة إنشاء معامل فحص مركزية نموذجية بالموانئ على مستوى الجمهورية.

وألقى الحصاد الضوء على اجتماع السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وهشام توفيق وزير قطاع الأعمال، لبحث تطوير منظومة القطن بعد افتتاح المحالج الجديدة، فضلاً عن آليات علاج المشاكل التي تواجه المزارعين وسبل حلها من اجل تحقيق اعلى انتاجية في الموسم الجديد، كذلك شهدا السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، خلال هذا الاسبوع توقيع مذكرة تفاهم بين: كلية الثروة السمكية بجامعة السويس، ومركز البحوث الزارعية، والمكتب الإقليمى للثروة الحيوانية بالاتحاد الإفريقى، لإنشاء مركز تميز إقليمي مشترك للاستزراع السمكي والمصايد.

كما استقبل وزير الزراعة نظيره المالاوي "لوبين لوي" لبحث تدعيم سبل التعاون الزراعي بين البلدين، حيث أكد على دعم الحكومة المصرية للأشقاء الأفارقة، واستعداد الوزارة لتقديم كافة اوجه الدعم لاشقائنا في دولة مالاوي للتعاون في المجالات المتعلقة بالقطاع الزراعي، كما بحث و "يورتايورن إيوتكسان" سفيـر مملكــة تايـلانـد بالقاهـرة، تعزيز سبل التعاون بين البلدين، في عدد من المجالات منها: زراعة أصناف الأرز والمحاصيل التي تتحمل الملوحة والجفاف واستخدام التكنولوجيات والتطبيقات الرقمية والذكاء الاصطناعي في الزراعة، والاستزراع السمكي وتنمية مصايد الأسماك.

وتفقد وزير الزراعة معهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية، واقسام انتاج لقاحات حيوانات المزرعة واللقاحات السيادية مثل لقاح الحمي القلاعية ولقاح حمي الوادي المتصدع، كذلك الوحدات الانتاجية المختلفة وكذلك وحدات انتاج لقاحات إنفلونزا الطيور، كما بحث ملف بورصة الدواجن خلال اجتماعه مع اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية؛ للعمل على تطويرها، واستعادة دورها، حيث أكد الهجان انه يجرى حاليا دراسة تطوير البورصة، وعلاج المشاكل التي واجهتها، باعتبارها تقع ضمن اختصاصات المحافظة.

وخلال الاسبوع الماضي وافقت دولة الإمارات العربية المتحدة، على بدء عمليات استيراد السلالات المصرية للاغنام والماعز "الرحماني والاوسيمي والبرقي والعسافي، والشامي والزرايبي"، وذلك بعد أقل من شهر من موافقتها على استيراد بيض المائدة والتفريخ والكتاكيت من مصر، وذلك في اطار الجهود المشتركة بين البلدين لانسيابية التبادل التجاري بينهما في مجال تجارة الحيوانات الحية ومنتجاتها، كما عقدت الوزارة، اجتماعا موسعا، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، مع الجانب البرازيلي لبحث التعاون في مجال تحسين سلالات الابقار، عالية الانتاجية في اللحوم والألبان.

وخلال اجتماعه الاخير برئاسة وزير الزراعة، وافق مجلس إدارة المشروع القومي للبتلو على تمويل جديد لمشروع البتلو بـ 32,6 مليون جنيه، يستفيد منها 170 من صغار المربين والمزارعين لشراء وتغذية 1638 رأس ماشية مستوردة محسنة وراثياً سريعة النمو لتسمينهم ضمن المشروع القومي للبتلو، كذلك تم تنفيذ 6 قوافل بيطرية في محافظة اسوان قامت بتقديم الخدمات البيطرية والإرشادية لعدد 5 قرى، حيث تم فحص وعلاج وتحصين عدد 3 ألاف 477 حيوان، كما اختتم معهد بحوث الصحة الحيوانية، التابع لمركز البحوث الزراعية، الدورة التدريبية الأولى لطلبة الفرقة الثالث بكلية العلوم بجامعة المنصورة، ضمن البرنامج التدريبى التكنولوجيا الحيوية وتطبيقاتها بعنوان "الطرق التشخيصية الجزيئية الحديثة".

كما افتتح رئيس الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية موسم الصيد بمزرعة الزاوية السمكية بكفر الشيخ، كما تفقد خلال الزيارة صوب تفريخ أسماك البلطي وحلقة غسيل وفرز الأسماك، وانتهى مركز بحوث الصحراء من حفر عدد (5) أبار إنتاجية للمياه الجوفية في منطقة شرق العوينات بمحافظة البحر الأحمر وذلك طبقاً لبرتوكول التعاون الموقع بين كلاً من وحدة حفر الآبار بمركز بحوث الصحراء واحدى الشركات بمنطقة شرق العوينات.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
الزراعة الحصاد الأسبوعى مجلس الوزراء السيد القصير

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance