الخميس 8 يناير 2026 06:11 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
بشرى سارة..”وزارة العمل ” تُعلن فرص عمل جديدة برواتب مجزية بمشروع الضبعة النووية” ريد هات ” تعزز تعاونها مع ”إنفيديا” لدمج الحلول المؤسسية مفتوحة المصدر مع البنى التحتية الضخمة للذكاء الاصطناعيتعرف على سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةرئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر ديسمبر 2025” بى تك ” و ”مايلو ” تُطلق ثاني إصدار لسندات توريق بقيمة 1.76 مليار جنيه لدعم توسعها في التكنولوجيا المالية«توصيلتي» تتجاوز 35.5 مليون جنيه مبيعات وتستهدف 50 مليونًا بخطة توسع في محافظات الصعيد” الزراعة ” : ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواقوزير قطاع الأعمال العام يستقبل رئيس جهاز مستقبل مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك ودعم التنمية المستدامة” كاسبرسكي ” تضيف سيناريوهات تدريبية جديدة لتعزيز الوعي بالأمن السيبراني في مختلف القطاعاتوتتوالى نفحات ”دولة التلاوة ”: إهداء بقيمة مليون جنيه من رجل الأعمال إسلام نصر اللهالأصول الأجنبية بالقطاع المصرفي ترتفع لـ 23.73 مليار دولار بنهاية نوفمبر 2025أسعار الذهب تتراجع عالميًا متأثرة بعمليات جني الأرباح
البنوك

 ” النواب” يوافق على اتفاقيتي قرض وتمويل مع بنك التنمية الأفريقي والبنك الدولي للإنشاء والتعمير

الدكتور أشرف العربي، وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري
الدكتور أشرف العربي، وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري

 

وافق مجلس النواب في جلسته اليوم ، برئاسة الدكتور علي عبد العال رئيس المجلس على قرار رئيس الجمهورية رقم 58 لسنة 2017 عن اتفاق قرض بين مصر وبنك التنمية الأفريقي بشأن برنامج الحوكمة الاقتصادية ودعم الطاقة – المرحلة الثانية بمبلغ 500 مليون دولار أمريكي.

وقال الدكتور أشرف العربي -مقرر تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشؤون الاقتصادية ومكتبي لجنتي الطاقة والبيئة والصناعة حول اتفاقية القرض- إن الاتفاق المعروض يأتي في إطار استغلال مصر لعضويتها في بنك التنمية الأفريقية، ويمثل الدفعة الثانية من قرض مقداره مليار ونصف المليار دولار، ومن شأنه أن يسهم في سد الفجوة التمويلية وعجز الموازنة العامة للدولة.

كما وافق مجلس النواب على قرار رئيس الجمهورية رقم 59 لسنة 2017 عن اتفاق قرض "تمويل برنامج سياسات التنمية الثاني للدعم المالي والطاقة المستدامة والقدرة التنافسية" بين حكومتي مصر والبنك الدولي للإنشاء والتعمير بمبلغ مليار دولار أمريكي.

وأشار الدكتور أشرف العربي -مقرر تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشؤون الاقتصادية ومكتبي لجنة الخطة والموازنة والطاقة والبيئة- إلى أن أهداف هذا القرض تتشابه مع تلك الخاصة بالقرض المقدم من بنك التنمية الأفريقي، لاسيما فيما يتعلق بدعم السياسات التمويلية في إطار السياسة العامة للدولة، لافتا إلى أن نسبة الفائدة على هذا القرض تبلغ حوالي 0.6% سنويا.

وقال الدكتور علي عبد العال رئيس المجلس –أثناء مناقشة الاتفاقيتين- إنه يجب مراعاة أن هذه المؤسسات سواء بنك التنمية الأفريقي أو البنك الدولي للإنشاء والتعمير مصر عضو بها، وتدفع اشتراك سنوي، وأن الاقتراض من هذه المؤسسات يكون طبقا لحصة العضو المشارك، مؤكدا أن هذه المنظمات لا تمنح قرضا إلا بضوابط ودراسات معينة وهناك بعض الدول لا يتم منحها قروضا، ولكن هناك ثقة في الاقتصاد المصري وشهادات المؤسسات الدولية تعطي مؤشرات جيدة لهذا الاقتصاد، ما يستدعي عدم الانزعاج خاصة وأن الفائدة على هذه القروض لا تذكر.

وأضاف عبد العال –تعقيبا على كلمة النائب شرعي صالح بأنه يحلم باليوم الذي لا نقترض فيه- إن الاقتراض هو الدواء المر، وأننا "نشاركك الحلم الذي يأتي فيه اليوم الذي لا نقترض فيه".

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
مجلس النواب اتفاقيتى بنك التنمية الافريقى البنك الدولى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance