كيونت تتجاوز المستهدفات من خلال برنامج FinGreen الحائز على جوائز لتعزيز الثقافة المالية بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير
أعلنت شركة كيونت ، الرائدة في مجال منتجات الصحة ونمط الحياة، والتي تعتمد على نموذج البيع المباشر ، بالشراكة مع مؤسسة مصر الخير، عن النجاح في استكمال برنامجها للشمول المالي “FinGreen” في مصر، والذي حقق نتائج في تعزيز الوعي المالي عبر 10 محافظات، متجاوزًا جميع الأهداف الرئيسية المحددة.
وجاء إطلاق هذه المبادرة بهدف تعزيز الثقافة المالية ودعم الاستقرار الاقتصادي للفئات الأكثر احتياجًا، حيث نجح البرنامج في تدريب 534 مستفيدًا، متجاوزًا الهدف الأصلي بنسبة 106.8%. وتم تنفيذ البرنامج على مدار 50 يومًا تدريبيًا بإجمالي 250 ساعة تدريب، مع تسجيل نسبة حضور بلغت 98.7%، مما يعكس مستوى عالى من التفاعل وأهمية المحتوى للمجتمعات المستهدفة.
وشكلت النساء نسبة 81.6% من إجمالي المشاركين، وهو ما يؤكد دور البرنامج في دعم التمكين الاقتصادي للمرأة. وركز “FinGreen” على تزويد المشاركين بمهارات مالية تشمل إدارة الدخل، وسلوكيات الادخار، ووضع الميزانيات، والتخطيط المالي طويل الأجل، بهدف إحداث تغيير فعلي في السلوكيات المالية وليس مجرد اكتساب المعرفة.
وأظهرت تقييمات البرنامج تحسنًا ملحوظًا في مستويات الثقافة المالية، حيث ارتفع متوسط النتائج من 54.38% قبل التدريب إلى 89.4% بعد الانتهاء منه، بنسبة تحسن بلغت 74.1%.
ولم تقتصر نتائج البرنامج على تأثيره المباشر فقط، بل تم تصميمه بما يضمن الاستدامة على المدى الطويل، حيث تم إنشاء قاعدة بيانات للمستفيدين لدعم فرص الوصول المستقبلية إلى خدمات الشمول المالي، إلى جانب بناء شبكة من المتطوعين المحليين لضمان استمرارية نقل المعرفة، وتعزيز الشراكات مع الجمعيات الأهلية المحلية بما يتيح إمكانية تكرار البرنامج في مناطق أخرى. كما يدعم البرنامج أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة وأجندة أديس أبابا للعمل.
وفي تعليقه على المبادرة، قال حسام كامل، المدير العام الإقليمي لشركة كيونت: “لقد تجاوز البرنامج التوقعات ليس فقط من حيث الوصول إلى المستفيدين، ولكن أيضًا من حيث التأثير الملموس على حياتهم. ويُظهر FinGreen القيمة الحقيقية للتثقيف المالي في تمكين الأفراد من التحكم في مستقبلهم الاقتصادي.”
وأضاف: “تُعد الثقافة المالية حجر الأساس للتنمية المستدامة. فعندما نستثمر في وعي الشباب والنساء، فإننا نبني مجتمعات أكثر قوة واستقرارًا وقادرة على تشكيل مستقبلها.”
ومن جانبه، قال ماهر عزب، مدير مشروعات التمكين الاقتصادي بمؤسسة مصر الخير: “حقق البرنامج تحولًا حقيقيًا في المعرفة والسلوك المالي لدى المشاركين، فهو ما يمكّن من تحقيق الاستقلال الاقتصادي. وتؤكد المؤسسة التزامها بتوسيع نطاق مثل هذه المبادرات التنموية التي تركز على الإنسان، مع اعتبار FinGreen نموذجًا قابلًا للتوسع للبرامج المستقبلية في مصر وخارجها.”
ويُعد برنامج “FinGreen” نموذجًا قويًا للتعاون الفعّال بين القطاعين العام والخاص في تعزيز الشمول المالي، حيث يؤكد على تحقيق تأثير ملموس وقابلية للتطبيق والتوسع لدعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية على نطاق أوسع في المنطقة.






.jpeg)



.jpeg)







