السبت 17 أكتوبر 2026 08:41 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
غوغل تكشف عن Fitbit Edge.. سوار لياقة جديد بشاشة وميزات صحية متطورةأبل وميتا تتعاونان لتشغيل نموذج Muse Spark Open للذكاء الاصطناعي على أجهزة ماكبدء الحجز المسبق لهاتف iPhone Duo في مصر بأسعار تصل إلى 289,999 جنيهًابرمجية تجسس جديدة تستغل الإعلانات لاختراق الأجهزة دون تفاعل المستخدم”الرقابة المالية” تطلق مبادرة لدعم رائدات الأعمال بالإسكندرية عبر آليات الشمول الرقمي«فيزا» توسّع استخدام العملات المستقرة في المدفوعات العابرة للحدود عبر Visa Direct وInyo Globalوزير الخارجية يبحث في بانكوك تعزيز الاستثمارات المشتركة مع رئيس بنك التصدير والاستيراد التايلانديالمصرية للاتصالات تتوج بجائزة UBBF لأفضل تطبيق في إنشاء شبكات الألياف الضوئيةبرعاية «إيتيدا» و«بروميك».. العاصمة الإدارية تستضيف «ITIDA EME Elevate» لدعم الابتكار الصناعي والتعليميمصر وقطر تبحثان توسيع الاستثمارات في الطاقة والبنية التحتية والخدمات اللوجستية” سيمنس ” تحتفل بـ125 عامًا في مصر.. و«Siemens Talk» تجمع 1500 طالب ومبتكر بمكتبة الإسكندريةتسلا تكشف عن الجيل الجديد من «رودستر» بتقنية الدفع الهوائي
ثورة الاتصالات

المجلس الوطنى للذكاء الاصطناعى يناقش الموقف التنفيذى للاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعى 2025-2030

بلدنا نيوز الاقتصادي

عقد المجلس الوطنى للذكاء الاصطناعى اجتماعا برئاسة الدكتور/ عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ تم خلاله مناقشة الموقف التنفيذى للاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعى 2025-2030 . وذلك بحضور أعضاء المجلس، وعدد من الخبراء المتخصصين فى مختلف المجالات الاقتصادية والتكنولوجية.

شهد الاجتماع استعراض أهم مؤشرات الإصدار الثانى من استراتيجية الذكاء الاصطناعى (2025-2030)، ومحاور العمل الرئيسية التى ترتكز عليها والتى تشمل الحوكمة، والتكنولوجيا، وإتاحة البيانات بجودة عالية، والبنية التحتية من خلال توفير قدرة حاسوبية عالية، والنظام البيئي، والمهارات، كما تم مناقشة أبرز ما تحقق منذ إطلاق الإصدار الثانى من الاستراتيجية فى مطلع العام الجارى.

وتناول الاجتماع الجهود المبذولة لوضع إطار تنظيمى فاعل من أجل تطبيق الذكاء الاصطناعى المسئول، وتعزيز التعاون الدولى فى هذا المجال من خلال المشاركة بدور فاعل فى الحوار الإقليمى والعالمى حول الذكاء الاصطناعى. كما تم استعراض مسودة سياسة البيانات المفتوحة والتى تم اعدادها لتعمل كمرحلة انتقالية لحين إصدار قانون حوكمة وتصنيف البيانات الذي يستهدف حوكمة تبادل البيانات الحكومية وتصنيفها وإتاحتها. كذلك تم تسليط الضوء على عدد من المشروعات الجارى تنفيذها لتطوير حلول قطاعية تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، فضلا عن البرامج والمبادرات التى تم إطلاقها لرعاية الشركات الناشئة العاملة فى مجال الذكاء الاصطناعى ودعم البحوث والتطوير فى هذا المجال.

وتطرق الاجتماع إلى مناقشة الأنشطة المعنية ببناء القدرات فى مجال الذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كبرى الشركات التكنولوجية العالمية بهدف زيادة أعداد المتخصصين فى هذا المجال. كذلك تم استعراض تقرير جمهورية مصر العربية لجاهزية الذكاء الاصطناعى الذى تم إعداده بالتعاون مع اليونسكو.

الجدير بالذكر أنه كان قد تم إنشاء المجلس الوطنى للذكاء الاصطناعى وفقا لقرار الدكتور/ مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء فى نوفمبر 2019 بهدف وضع وحوكمة الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعى من خلال التنسيق بين الجهات ذات الصلة للخروج باستراتيجية موحدة تعكس أولويات الحكومة وكافة الجهات المعنية باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعى، كما يختص المجلس بالإشراف على تنفيذ هذه الاستراتيجية ومتابعتها وتحديثها بما يتماشى مع التطورات العالمية.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المجلس الوطنى للذكاء الاصطناعى ⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance