الرئيس التنفيذى ل ايتيدا : منصة متكاملة لدعم الشركات الناشئة وتحقيق نمو مستدام
” الظاهر ” : ” كريتيفا بنى سويف ” يحقق25 مليون جنيه كإيرادات سنوية واحتضن 8 شركات تكنولوجية ناشئة في مجالات متنوعة
أكد المهندس أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، أن مركز إبداع مصر الرقمية “كريتيفا” بمحافظة بني سويف يمثل ركيزة أساسية في استراتيجية دعم ريادة الأعمال التكنولوجية في صعيد مصر، من خلال توفير بيئة متكاملة تجمع بين التدريب، والاحتضان، والتوجيه، وربط الشركات الناشئة بمصادر التمويل والأسواق.
وأوضح أن المركز نجح في ترسيخ دوره كمنصة محفزة للابتكار، حيث تمكن خلال الفترة الأخيرة من احتضان 8 شركات تكنولوجية ناشئة في مجالات متنوعة، نجحت 5 منها في التخرج والدخول إلى السوق، مع جذب استثمارات تجاوزت 7 ملايين جنيه، وتحقيق إيرادات سنوية تزيد على 25 مليون جنيه، وهو ما يعكس تنامي قدرة الشركات المحلية على النمو والاستدامة.
وأشار الظاهر إلى أن “كريتيفا بني سويف” لا يقتصر دوره على دعم الشركات الناشئة فحسب، بل يمتد ليشمل بناء منظومة متكاملة لريادة الأعمال، من خلال تقديم برامج تدريبية متخصصة في المهارات التقنية وثقافة ريادة الأعمال، فضلًا عن دعم المهنيين المستقلين وتمكينهم من العمل عبر منصات العمل الحر والمنافسة في الأسواق العالمية.
وأضاف أن الهيئة تعمل من خلال مراكز “كريتيفا” على تحويل الأفكار الابتكارية إلى مشروعات قابلة للتنفيذ والتوسع، مع التركيز على القطاعات الواعدة مثل الذكاء الاصطناعي، والتطبيقات الرقمية، والتكنولوجيا الخضراء، بما يسهم في خلق فرص عمل نوعية وتعزيز الاقتصاد الرقمي.
وشدد على أهمية التوسع في هذه المراكز بالمحافظات، خاصة في صعيد مصر، لما لها من دور في تحقيق التنمية المتوازنة، وإتاحة فرص متكافئة للشباب، وتمكينهم من بناء مسارات مهنية قائمة على المعرفة والتكنولوجيا.
واختتم " الظاهر " تصريحاته بالتأكيد على استمرار “إيتيدا” في دعم الشركات الناشئة ورواد الأعمال، وتطوير منظومة الابتكار، بما يعزز من تنافسية مصر كمركز إقليمي لصناعة تكنولوجيا المعلومات وخدمات التعهيد.






.jpeg)



.jpeg)







