رئيس الوزراء المصري يفتتح الدورة الـ30 لمعرض ”Cairo ICT” تحت شعار ”الذكاء الاصطناعي في الواقع العملي”
افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، رسمياً الدورة الثلاثين (اليوبيل اللؤلؤي) لمعرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا للشرق الأوسط وأفريقيا (Cairo ICT 2026)، والذي يُقام بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة. ويجمع الحدث التكنولوجي الأبرز، المستمر حتى 10 نوفمبر، نخبة من كبرى شركات التكنولوجيا العالمية، والوفود الحكومية، والوزراء من مختلف دول المنطقة، إلى جانب رواد الابتكار في القطاع.
وكان في استقبال رئيس الوزراء المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والسيد أسامة كمال، رئيس مجلس إدارة شركة "تريد فيرز إنترناشيونال".
التحول الرقمي.. المحرك الأساسي للنمو القومي
وفي كلمته خلال الافتتاح، أكد الدكتور مدبولي أن النهوض بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يقع في قلب أجندة التنمية الوطنية لمصر. وأشار إلى أن دمج تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتطوير البنية التحتية الرقمية ينعكسان مباشرة على رفع كفاءة الخدمات الحكومية المقدمة للمواطنين، فضلاً عن دعم الأداء الاقتصادي المستدام، وتحفيز الصادرات ذات القيمة العالية، وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.
رؤية 2030: محطات تكنولوجية ومستهدفات اقتصادية طموحة
استعرض المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات، خارطة الطريق الاستراتيجية للوزارة حتى عام 2030، والتي ترتكز على محورين رئيسيين: تمكين الفرد، وتعزيز السيادة الرقمية القومية. وتتضمن أبرز المؤشرات المستهدفة:
توفير 200 ألف فرصة عمل تكنولوجية مخصصة لمهارات المستقبل.
دعم وتوسيع نطاق 250 شركة ناشئة متخصصة في الذكاء الاصطناعي.
تصنيع 30 مليون هاتف محمول محلياً، مع توجيه 30% منها للتصدير الخارجي.
جذب 5 إلى 7 مراكز بيانات عملاقة مشغلة بالذكاء الاصطناعي لترسيخ مكانة مصر كمركز تكنولوجي إقليمي.
زيادة تغطية الألياف الضوئية إلى 55% ونشر شبكات الجيل الخامس (5G) في كافة المحافظات.
الوصول بالصادرات الرقمية إلى 12 مليار دولار، لترتفع مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي إلى 8% بمعدل نمو سنوي ينحصر بين 16% و19%.
تطوير منصة "مصر الرقمية" لتقديم أكثر من 500 خدمة حكومية رقمنة بالكامل.
قاعات العرض والقمم التكنولوجية بالتوازي
وخلال جولة تفقدية، زار رئيس الوزراء والمستقبلون جناح وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات—الذي تسلط معروضاته الضوء على محطات التحول الرقمي وإطلاق الهيئة القومية للبريد لخدمة البريد الإلكتروني المسجل "بريدي"—إلى جانب تفقد قاعات مشغلي الاتصالات، والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات (NTRA)، والشركات المتخصصة في البنية التحتية لمراكز البيانات.
ويستضيف معرض Cairo ICT 2026 أربعة أحداث متخصصة تُقام بالتوازي:
مؤتمر ومعرض AIDC² (الدورة الثالثة): يركز على الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات والحوسبة السحابية.
معرض PAFIX (الدورة الثالثة عشرة): قمة الخدمات المالية الرقمية والشمول المالي، برعاية البنك المركزي المصري.
معرض Connecta (الدورة السادسة): مخصص للأجهزة الذكية، والألعاب الإلكترونية، وتكنولوجيا الترفيه.
ساحة الابتكار (Innovation Arena): منصة استعراض الحلول التي تجمع الشركات الناشئة في مراحلها الأولى بالمستثمرين الدوليين.
















.jpeg)

.jpg)






