الأربعاء 24 يونيو 2026 07:58 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
” إرادة فاينانس ” تتعاون مع Axis Pay لربط خدمات التمويل بمنظومة المحافظ الإلكترونية في مصرمصر تشارك في المؤتمر الاقليمي لحماية البيانات وحوكمة الذكاء الاصطناعي بجنوب المتوسط” تنمية المشروعات ” يوقع بروتوكول تعاون مع البورصة المصرية لدعم الشركات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغروزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس الاجتماع الرابع والعشرين لمجلس إدارة صندوق حماية البيئة” مدبولى ” : رئيس الوزراء يشهد إنشاء أول مصنع لتوربينات الرياح وإقامة مشروع طاقة رياح بمنطقة خليج السويس” التعمير و الإسكان ” يتصدر مؤشر قطاع البنوك بالبورصة يرتفع بنسبة 0.40% خلال بداية تعاملات اليومالنفط يتراجع وسط توقعات بتسهيل التدفقات عبر مضيق هرمزالذهب يسجل أدنى مستوى في أسبوعين مع ارتفاع الدولارسعر الجنيه الإسترليني مقابل الجنيه اليوم الاربعاء في البنوك المصريةسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الاربعاء في البنوك المصريةالمصرية للاتصالات WE توقّع مذكرة تفاهم مع ”جروفا للتطوير العقاري” لتقديم حلول الاتصالات المتكاملةمصرف التنمية الدولي يوسع حلول التمويل للشركات ويعزز حضوره في أسواق رأس المال الإقليمية
التكنولوجيا

صونو للذكاء الاصطناعي تؤكد استخدم المؤلفات الموسيقية بطريقة عادلة

بلدنا نيوز الاقتصادي

في أعقاب الدعوى القضائية التي أقامتها الرابطة الأمريكية لصناعة التسجيلات الموسيقية مؤخرًا ضد شركات الذكاء الاصطناعي الناشئة التي تطور تطبيقات للتأليف الموسيقى باستخدام الذكاء الاصطناعي مثل أوديو وصونو، اعترفت صنو في شهادة للمحكمة باستخدام مؤلفات موسيقية تتمتع بحماية حقوق الملكية الفكرية في تدريب تطبيقاتها، لكنها قالت إنه تفعل ذلك بطريقة قانونية وفقا لمرسوم الاستخدام العادل.

وأشار موقع تك كرانش المتخصص في موضوعات التكنولوجيا إلى أن الرابطة أقامة الدعوى ضد أوديو وصونو يوم 24 يونيو الماضي واتهمتهما بتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بهما باستخدام مؤلفات موسيقية محمية.

وفي حين أن مستثمري صنو أشاروا مسبقا إلى أن الشركة الناشئة لم تحصل على ترخيص لاستخدام الأغاني والمؤلفات الموسيقية في تدريب نماذجها، فإنهم لم يقولوا ذلك صراحة كما فعلت الشركة الآن أمام المحكمة.

وقالت الشركة "ليس سرا أن عشرات الملايين من التسجيلات والأغاني التي تم تدريب نموذج صونو للذكاء الاصطناعي عليها، تتضمن تسجيلات يمتلك حقوق ملكيتها الفكرية المدعون في هذه القضية".

وقال ميكي شولمان الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لشركة صونو في رسالة منشورة عبر الإنترنت في نفس اليوم "نحن ندرب نماذجنا على تسجيلات موسيقية متوسطة وعالية الجودة موجودة على المصادر المفتوحة على الإنترنت. والكثير من المصادر المفتوحة على الإنترنت تحتوي على مواد تمتع بحماية حقوق الملكية الفكرية، وبعضها مملوك لشركات الإنتاج الموسيقي الكبرى".

وأضاف شولمان إن تدريب نموذج الذكاء الاصطناعي على بيانات من "الإنترنت المفتوح" لا يختلف عن كتابة أي طفل لأغنية روك بعد سماعه لأغنية شهيرة لا تتمتع بحماية الملكية الفكرية. التعلم ليس انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية. لم يكن كذلك في الماضي وهو ليس كذلك الآن".

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
الدعوى القضائية ـ شركات الذكاء الاصطناعي ـ الملكية الفكرية

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance