السبت 31 أكتوبر 2026 05:54 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
OPay تجمع 304 ملايين دولار في طرحها ببورصة نيويورك وتقترب من تقييم 4 مليارات دولاروزير الطيران المدني يحتفي ببطلة تحدي القراءة العربي ميار عثمان في مطار القاهرةبشركاة «أفريكسيم بنك» و«APPO».. إطلاق «البنك الأفريقي للطاقة» برأسمال 5 مليارات دولار لتمويل مشروعات القطاعمحطة فارقة في الصناعة المصرية: بدء التجميع المحلي للسيارة الكهربائية «MAGE EV»محمود مهران يناقش مخاطر الألعاب الإلكترونية والتجنيد الرقمي للأطفال على قناة النيل للأخبار غدًارئيس جامعة بورسعيد يستقبل قيادات ”تنظيم الاتصالات” لبحث حماية الطلاب والأطفال من مخاطر الإنترنتتمويل بدون فوائد لـ Lexus RZ 550e.. عرض حصري من بنك أبوظبي الأول مصرمصر تطلق تجريبيًا منظومة رقمية لمراقبة توزيع الوقود في بورسعيد بدءًا من 1 نوفمبرمصر تبحث مع «المانع القابضة» القطرية إطلاق مشروعات إنتاجية جديدة وتوسيع استثماراتهاالنواب يناقش اتفاقية البريد المصري والاتحاد البريدي العالمي الاثنينهواوي تطلق سلسلة HUAWEI nova 16s بـ 5G وبطارية 7000 مللي أمبير في مصرتقييمها يرتفع لأكثر من الضعف.. «Baseten» تتفاوض لجمع ملياري دولار وتستهدف قيمة 30 ملياراً
السيارات

محطة فارقة في الصناعة المصرية: بدء التجميع المحلي للسيارة الكهربائية «MAGE EV»

بلدنا نيوز الاقتصادي

دخلت مصر رسمياً عصر التنقل الكهربائي مع إطلاق أول سيارة ركاب كهربائية تُنتَج محلياً من طراز «MAGE EV» التابعة لعلامة «دونج فينج ميج» الصينية. وقد افتتح الفعالية كلٌّ من المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، والدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، داخل مصانع شركة «النصر لصناعة السيارات» العريقة، بنسبة مكون محلي مبدئية بلغت 45%.

ويأتي إنتاج الطراز الجديد من خلال مشروع مشترك واستراتيجي بين شركة «إس إن أتوموتيف» (الوكيل المحلي) و«مجموعة الصافي»، ليُجسد الشراكة المتنامية بين المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص والشرفاء الدوليين. وقد شهد الاحتفال حضور عدد من كبار المسؤولين، من بينهم قيادات الهيئة العربية للتصنيع، والشركة القابضة للصناعات المعدنية، وشركة مصر للتأمين.

وزارة الصناعة: نقل التكنولوجيا والاندماج في سلاسل الإمداد العالمية

سلط المهندس خالد هاشم الضوء على أن السيارة «MAGE EV» تُعد ركيزة أساسية في مسار إحياء شركة النصر للسيارات وتعزيز القدرات الصناعية الوطنية. وأكد استراتيجية مصر لدمج قطاع السيارات في شبكات الإمداد العالمية، وزيادة القيمة المضافة المحلية، إلى جانب التوسع في عمليات التصدير الإقليمي.

كما أشار الوزير إلى أن النسخة المحدثة من «البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات (AIDP)» توفر حزم حوافز مخصصة لتحفيز الاستثمار في سلاسل إمداد السيارات الكهربائية، وتحديداً تصنيع البطاريات، والمحركات الكهربائية، والأجهزة الإلكترونية المعقدة.

وزارة الكهرباء: التوسع في البنية التحتية والتحول نحو أسطول نظيف

من جانبه، شدد الدكتور محمود عصمت على أن الدعم السياسي القوي كان الحافز الأكبر لتوطين تكنولوجيا النقل الأخضر. وأوضح أن أعمال التحديث بشركة النصر شملت خطوط اللحام، والدهان، والتجميع النهائي، مما سمح بإنتاج حافلات صديقة للبيئة بنسبة مكون محلي تتجاوز 60%، إلى جانب السيارات الكهربائية.

وتزامناً مع تصنيع المركبات، أكد د. عصمت أن الوزارة تعمل جاهدة على التوسع في نشر شبكة محطات شحن السيارات الكهربائية في جميع محافظات الجمهورية.

جولة ميدانية داخل خطوط الإنتاج

وعقب إطلاق الفعالية، أجرى وزير الصناعة جولة تفقدية داخل خطوط التجميع النشطة للاطلاع على مراحل التصنيع، والتطبيقات التكنولوجية الحديثة، وإجراءات ضبط الجودة المتبعة في إنتاج السيارة «MAGE EV».

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
التنقل الكهربائي قطاع السيارات المصري مصنع النصر MAGE EV دونج فينج التصنيع المحلي البنية التحتية للشحن التحول الأخضر
⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance