الخميس 22 أكتوبر 2026 05:23 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
بايك تكشف النقاب عن ”شينغتان 5X” وتفتح باب الحجز المسبق مدعومة بتقنيات هواويإنتل تُسارع خطوات توسيع مصانعها الأمريكية لتلبية قفزات الطلب على الذكاء الاصطناعيوزير البترول لبحث مستقبل الطاقة في «MOC 2026»: مصر تسرّع تنمية الاكتشافات وترسّخ مكانتها كمركز إقليميشريف فتحي يستقبل حور القاسمي لبحث تعزيز التعاون في الآثار والمتاحف بين مصر والإماراتعبد الله عسل: التحول الرقمي الحقيقي يقاس بتقديم حلول عملية للتحديات اليوميةبنك التعمير والإسكان يطلق حملة توعوية بالأمن السيبراني لحماية العملاء من مخاطر الاحتيال الإلكترونيشراكة ”إنفيديا” و”نوكيا”: طفرة عالمية لتحويل شبكات الاتصالات إلى مراكز ذكاء اصطناعي موزعةإنفيديا تعزز شبكة الإنتاج العالمية مع تصاعد الطلب على البنية التحتية للذكاء الاصطناعيتحالف تقني تقوده إنفيديا مع كبرى شركات التنقل الأوروبية لتسريع نشر المركبات ذاتية القيادة وسيارات الأجرة الروبوتيةتحالف بين «تنظيم الاتصالات» و«القومي للإعاقة» لتعزيز الإتاحة الرقمية والأمان الإلكترونيهواوي تطلق سلسلة nova 16s في مصر بسعر يبدأ من 32,499 جنيهًا: تقسيط حتى 24 شهرًا بدون فوائد أو مقدم أو مصاريف...”داينا إيه آي” و”بحرين فينتك باي” توحدان الجهود لتسريع نشر حلول الذكاء الاصطناعي القائمة على النتائج في دول الخليج
الأخبار

رئيس الوزراء يطمئن على توافر مخزون السلع الأساسية واستعدادات استقبال عيد الأضحى المبارك

بلدنا نيوز الاقتصادي

 

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية؛ وذلك للاطمئنان على توافر مخزون السلع الأساسية، وكذا الاستعدادات الجارية لاستقبال عيد الأضحى المبارك.

وأكد رئيس الوزراء، في مستهل اللقاء، على مواصلة جهود الدولة في ملف الأمن الغذائي، بما في ذلك زيادة الاحتياطي الاستراتيجي للسلع الأساسية، وتوفير الاعتمادات المالية اللازمة لتحقيق هذا الهدف، إضافة إلى تنفيذ المشروعات الاستراتيجية للحفاظ على توافر السلع للمواطنين بالأسواق، رغم كل التحديات والتداعيات السلبية جراء الأزمات العالمية.

وخلال اللقاء، أشار وزير التموين والتجارة الداخلية إلى توافر مخزون من مختلف أنواع السلع الاستراتيجية لتوفير الأمن الغذائي، كاشفا عن أنه ولأول مرة أصبح الاحتياطي الاستراتيجي من القمح يكفي لمدة 7 أشهر، بإضافة الشحنات التي تم شراؤها مؤخرا، كما يكفي مخزون السكر حاجة الاستهلاك المحلي لمدة 7.8 شهر، مشيرا إلى أنه سيعقب ذلك بدء موسم حصاد محصولي البنجر والقصب، ولذا فليس لدينا أي مشكلة في توفير السكر، كما يكفي مخزون الزيت 6 أشهر.

وقال الوزير: يكفي مخزون المكرونة لمدة 8.4 شهر، وفيما يتعلق بالأرز الأبيض، نوّه الدكتور علي المصيلحي إلى استيراد 50 ألف طن، حيث يتم استلام شحنات الأرز تباعا، وتعمل الوزارة على ضمان توفير الأرز على مدار العام للمواطنين.

وخلال اللقاء، اطمأن رئيس الوزراء على الاستعدادات الجارية لاستقبال عيد الأضحى المبارك، حيث استعرض الدكتور على المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، خطة الوزارة في هذا الشأن، وحجم تعاقدات اللحوم ، مشيرا إلى توافر مختلف أنواع اللحوم؛ فبالنسبة للحوم الحية فنوه الوزير إلى أنها تكفي حاجة الاستهلاك المحلي لمدة 14.7 شهر، كما تكفي اللحوم المجمدة لمدة 6.5 شهر، إضافة إلى أن الدواجن تكفي 7.4 شهر.

كما أشار الوزير إلى استمرار الأجهزة الرقابية بالوزارة، والجهات التابعة‏، ومديريات التموين بتسيير حملات يومية؛ للتأكد من توافر السلع المختلفة.

 

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
رئيس الوزراء مخزون السلع الأساسية استعدادات استقبال عيد الأضحى المبارك ⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance