وزير الاتصالات : «مصر الرقمية» تستهدف تقديم 400 خدمة حكومية والوصول إلى 35 مليون مستخدم بحلول 2030
أعلن المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن استراتيجية مصر الرقمية تستهدف زيادة عدد الخدمات الحكومية المتاحة عبر منصة مصر الرقمية إلى 400 خدمة بحلول عام 2030، ورفع عدد مستخدمي المنصة إلى ما بين 30 و35 مليون مواطن.
وأوضح الوزير، خلال مشاركته في جلسة «مصر الرقمية» بمنتدى مصر 2026، أن المنصة تقدم حاليًا نحو 250 خدمة حكومية رقمية، مع استمرار العمل على تطويرها وإضافة خدمات جديدة، بما يسهم في تسهيل حصول المواطنين على الخدمات الحكومية وتوفير الوقت والجهد وتحسين جودة الأداء.
وأكد أن المواطن يمثل المحور الرئيسي في عملية التحول الرقمي والمستفيد الأول منها، مشيرًا إلى أن نجاح التحول الرقمي يرتبط بقدرة المواطنين على استخدام الخدمات المتاحة والاستفادة منها بكفاءة.
وأضاف أن الوزارة تعمل على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات الحكومية، بما يساعد على تحسين جودتها والتوسع في تقديم خدمات استباقية تستجيب لاحتياجات المواطنين.
وأشار إلى أن تطوير الخدمات الرقمية يأتي بالتوازي مع تحديث البنية التحتية للاتصالات، حيث تستهدف الوزارة توصيل كابلات الألياف الضوئية إلى أكثر من 55% من منازل المواطنين، وتغطية جميع المحافظات بشبكات الجيل الخامس بحلول عام 2030.
وشدد الوزير على أن التحول الرقمي لا يقتصر على رقمنة الإجراءات الحكومية، بل يتطلب بناء منظومة متكاملة تضمن سهولة الوصول إلى الخدمات، ورفع كفاءة تقديمها، وتنمية المهارات الرقمية اللازمة لاستخدامها.
وتأتي هذه المستهدفات ضمن استراتيجية أوسع لتطوير الخدمات العامة وتعزيز الشمول الرقمي، بما يدعم توجه الدولة نحو توسيع نطاق المعاملات الإلكترونية وتحسين تجربة المواطنين في التعامل مع الجهات الحكومية.










.jpeg)

.jpg)






