الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:36 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
MNT-Halan تبدأ تداول أسهمها في البورصة المصرية بعد إقبال قوي على الطرح العاموزير الاتصالات : 6 كابلات جديدة قيد الإنشاء وخطة لربط أكثر من 55% من المنازل بالألياف الضوئيةوزير الاتصالات : 200 ألف فرصة عمل جديدة و250 شركة ناشئة للذكاء الاصطناعي ضمن مستهدفات مصر الرقميةرأفت هندى : مصر تخطط لإنشاء 7 مراكز بيانات عملاقة لتعزيز السيادة الرقمية والتصدير بحلول 2030وزير الاتصالات : «مصر الرقمية» تستهدف تقديم 400 خدمة حكومية والوصول إلى 35 مليون مستخدم بحلول 2030رأفت هندى : مصر تستهدف تصنيع 30 مليون هاتف محمول بحلول 2030 والتوسع في التصديررأفت هندى : 600 مليار جنيه استثمارات لتطوير البنية التحتية الرقمية في مصر خلال 10 سنواتوزير الاتصالات : 12 مليار دولار مستهدف الصادرات الرقمية المصرية بحلول 2030فيزا” تتيح المدفوعات الذكية بين الشركات عبر أجهزة الذكاء الاصطناعي بالتعاون مع ”بيل” و”بيل تراست”سايشيلد تطلق «Coverage Analyzer» بالذكاء الاصطناعي لمعالجة مشكلات تغطية شبكات المحمولالبنك المركزي يسحب 609.74 مليار جنيه من القطاع المصرفي لإدارة السيولةمصر تخصص 600 مليار جنيه لتطوير البنية التحتية الرقمية.. وزير الاتصالات يكشف تفاصيل التحديث
التكنولوجيا

وزير الاتصالات : 200 ألف فرصة عمل جديدة و250 شركة ناشئة للذكاء الاصطناعي ضمن مستهدفات مصر الرقمية

بلدنا نيوز الاقتصادي

تستهدف وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات توفير 200 ألف فرصة عمل جديدة بحلول عام 2030، مع التركيز على الوظائف ذات القيمة المضافة المرتفعة في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، إلى جانب تمكين 250 شركة ناشئة من تطوير تطبيقات قائمة على الذكاء الاصطناعي.


وأكد المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، خلال مشاركته في جلسة «مصر الرقمية» بمنتدى مصر 2026، أن بناء الإنسان وتنمية المهارات الرقمية يمثلان أحد أهم محاور استراتيجية الوزارة، في ظل التغيرات المتسارعة التي يشهدها سوق العمل نتيجة التطور التكنولوجي.


وأوضح أن الوزارة تعمل منذ عام 2014 على تنفيذ استراتيجية لبناء القدرات البشرية، ترتكز على تأهيل الشباب لسوق العمل، وتوفير فرص عمل داخل مصر وخارجها، وتنمية مهارات مختلف الفئات العمرية والتخصصات في جميع المحافظات.
وأشار إلى أن أكثر من مليوني مواطن استفادوا من جهود بناء القدرات الرقمية خلال السنوات العشر الماضية، من خلال مجموعة من المبادرات والبرامج التدريبية، من بينها مبادرات «أجيال مصر الرقمية» و«الرواد الرقميون»، التي تنفذ بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية المصرية.
وأضاف أن الوزارة أنشأت 24 مركزًا للإبداع في مختلف المحافظات، بهدف رعاية الأفكار الابتكارية واحتضان الشركات الناشئة وتدريب الشباب وتأهيلهم للعمل في مجالات التعهيد والبرمجيات وصناعة الإلكترونيات.
ولفت إلى أن صناعة التعهيد في مصر تضم نحو 280 مركزًا يعمل بها قرابة 200 ألف موظف، وتُوجه نحو 80% من أعمالها إلى الأسواق الخارجية، بما يعكس أهمية القطاع في توفير فرص العمل وتعزيز الصادرات الرقمية.
وشدد وزير الاتصالات على ضرورة مواصلة التعلم وتطوير المهارات لمواكبة التحولات التي يحدثها الذكاء الاصطناعي في سوق العمل، مؤكدًا أن المواطن يجب أن يكون شريكًا فاعلًا في عملية التحول الرقمي، وليس مجرد مستفيد من الخدمات التكنولوجية.
وتستهدف هذه الجهود تعزيز جاهزية الكوادر المصرية للوظائف الرقمية، ودعم ريادة الأعمال التكنولوجية، وزيادة قدرة الاقتصاد المصري على الاستفادة من فرص النمو التي توفرها التقنيات الحديثة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
الذكاء الاصطناعى فرص العمل منتدى مصر الرقمية 2026 جلسة مصر الرقمية بلدنا نيوز الاقتصادى
⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance