السبت 11 يوليو 2026 08:13 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
Raafat Hindi Leads Egypts Digital Diplomacy from Geneva, Expanding Partnerships with Estonia, Nigeria, the African Union, and Smart Africa to Advance AI...رأفت هندي يواصل حشد الشراكات الدولية من جنيف.. تعاون مع إستونيا ونيجيريا والاتحاد الأفريقي و«Smart Africa» لدعم الذكاء الاصطناعيبنك saib يوقع عقد تمويل متوسط الأجل بقيمة 300 مليون جنيه لتمويل أنشطة شركة ”إرادة فاينانس”رأفت هندي يقود تحركات مصر الرقمية من جنيف.. اتفاق مع رواندا لتعزيز الذكاء الاصطناعي وشراكات دولية لحوكمة التكنولوجياهيثم عرفة : إشراك المجتمع المحلي وتطوير البنية التحتية أساس نجاح السياحة المستدامة في صعيد مصر«إي آند مصر » توقع بروتوكول تعاون مع القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي لتعزيز البنية التحتية الرقميةمصر تقود الحوار العالمي حول مستقبل التنمية الرقمية في منتدى WSIS بجنيفتعاون مع كينيا لتطوير الذكاء الاصطناعي والبنية الرقمية و خطاب نوايا مع الأمم المتحدة لحوكمة الذكاء الاصطناعيالبنك المركزي يطرح اليوم أذون خزانة بقيمة 120 مليار جنيهسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةبنك بيت التمويل الكويتي –مصر يعلن الفائزين في السحب الشهري لحساب الحصاد بجائزة 50 ألف جنيهالدولار يتمسك بمكاسبه عالميًا وسط تصاعد التوترات وارتفاع النفط
الأخبار

الرئيس السيسي: البلاد التي ذهبت لن تعود.. والحروب حاليًا تستهدف تدمير الدول

بلدنا نيوز الاقتصادي

 قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن الحفاظ على الدول ومقدراتها حق من حقوق الإنسان، وأن الشباب في منطقتنا وخارجها في كل أنحاء العالم بحاجة إلى تعلم مقومات الحفاظ على الدول واستمرارها.

وأضاف السيسي – خلال مداخلة في جلسة ما بعد الحروب والنزاعات.. آليات بناء المجتمعات والدول، ضمن منتدى شباب العالم المقام حاليا بمدينة شرم الشيخ- أن “هناك شباب من أوروبا من الممكن ألا يكون لديه تصور سليم للمشاكل الموجودة لدينا في المنطقة العربية، وفي الدول الأفريقية، ويتساءلون لماذا يقتلون بعضهم ؟ لماذا يهدمون بلادهم؟”.

وتابع الرئيس: “أنا أتحدث عن تلك التجربة لشباب أتى من كل العالم ليسمع وينظر إلينا، وليس لديه فرصة تدبر ما يحدث في بلادنا والمنطقة”.

وأضاف: “الحكاية أن شباب المنطقة حالوا التغيير إلا أنهم لم يدركوا أن هذا التغيير سيأتي بفراغ ضخم وكبير، وأن هذا الفراغ لا يملأ إلا بالأشرار.. حتى ولو كان الحكام السابقين غير جيدين”.

وأكد السيسي أن الصراع الموجود حاليا في العالم قائم على النفوذ والأموال والمصالح، مشيرا إلى تغير أدوات الصراع في العالم بعدما أصبحت الحروب المباشرة مكلفة جدا، وتبعاتها خطيرة، فأصبحت الحروب تستهدف تدمير الدول بشكل مختلف.

وقال: “البلاد التي ذهبت لن تعود.. الوزيرة التي تحدثت من باكستان أهلا وسهلا بك، نحن نتحدث عن دولة بجانبكم ظلت 50 عاما ولم تعد”.. وتساءل قائلا “كم مليون شخص قتل في أفغانستان وكم مليون شخص قتل في العراق وسوريا وليبيا والدول الأخرى، من سيدفع هذا الثمن”.

وسلط الرئيس السيسي في حديثه أمام منتدى شباب العالم الضوء على الآثار المدمرة للنزاعات والفوضى التي مرت بها شعوب المنطقة، ومصير ملايين اللاجئين في المعسكرات والمخيمات، ومدى تأثرهم بهذه الأحوال المعيشية الصعبة التي تلقي بظلالها على تكون شخصيات الأطفال في هذه المعسكرات، متسائلا عن القيم الأخلاقية والإنسانية التي ستكون موجودة في مجتمع عاش في معسكرات لاجئين لمدة 10 سنوات.

وانتقل الرئيس السيسي إلى الحديث عن بناء الدول بعد فترات الفوضى والنزاعات ومحاولات هدم مؤسساتها ومعاييرها الوطنية وقيمها الأخلاقية والإنسانية، محذرا من استمرار خلاف الأطراف الداخلية في الدول وتعطيل مسار بناء الدولة مرة أخرى وإعادة الإعمار.

وأكد “أنه عقب انتهاء النزاع والبدء في إعادة الإعمار ندخل في إشكاليات.. نريد عمل دستور لبناء الدستور الذي تحطم.. فأثناء عمل الدستور حسب الوضع هل كان هناك تدخل خارجي أم لا؟.. هناك مجموعة مصالح أم لا؟.. تظل هناك خلافات في موضوع لجنة الدستور شهور طويلة”.. وتساءل الرئيس قائلا: “هل سيكون لدى الدولة والقائمين عليها الاستيعاب أن أهمية خروج الدستور بعوار أفضل من أننا نراوح في مكاننا.. ولا نعمل دستور.. أنا أقول لا.. نكتب دستور وبه عوار أفضل من أننا لا نكتب دستور ونظل في خلاف”.

ولفت إلى تجربة مصر، مؤكدا أن وعي شعبها لخطورة هدم مؤسسات الدولة وسرعة استيعابه للدرس، حال دون استمرار الأزمة لوقت أطول ووقوع المزيد من الخسائر.

وأشاد الرئيس السيسي بحرص الشعب المصري على مقدرات بلاده ووعيه بأهمية الحفاظ على مؤسساتها، وكذلك صبره وتحمله لإجراءات الإصلاح الاقتصادي.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
الرئيس السيسى الحروب والنزاعات الشباب منتدى شباب العالم

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance