السبت 28 مارس 2026 01:47 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
▪︎”الزراعة” تطلق الحملة القومية الأولى لعام 2026 للتحصين ضد الجلد العقدي في الأبقار وجدري الأغنام لمدة شهروزيرة الإسكان تتابع أعمال ربط خط مياه الشرب الرئيسي بزهراء المعادينائب وزير الخارجية للتعاون الدولي تجتمع مع الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات لبحث سبل التوسع في دعم قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية...كيف تربعت مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع على عرش المسؤولية المجتمعية ؟!” التضامن الاجتماعي ” : دعم ما يزيد على 37 ألف طالب وطالبة من أسر تكافل وكرامة وغير القادرين والمتعثرين في سداد...وزير المالية : تسهيلات جمركية استثنائية جديدة لتيسير حركة التجارة عبر الحدود المصريةوزير العمل : الحكومة تضع ملف العمالة والحماية الاجتماعية في صدارة أولوياتها.CIB يتصدر تداولات الأسهم المدرجة بالبورصة خلال الأسبوع الماضيالبنك التجاري الدولي يتصدر الشركات المدرجة بالبورصة بقيمة سوقية 9.6 مليار دولارقطاع البنوك يستحوذ على 13.9% من إجمالي قيم تداولات القطاعات المدرجة بالبورصة خلال أسبوعزيادة تذاكر السكك الحديدية حتى 25%.. ورفع شريحتي المترو الأولى والثانية مع تثبيت الشرائح الأعلىمدبولي : الحكومة تواصل المتابعة الدءوب لتداعيات الأحداث بالمنطقة حتى يتسنى لها التحرك بما يحمي استقرار الاقتصاد المصري
العقارات

بناءا على توجيهات الرئيس السيسى :

وزير الإسكان : تبسيط إجراءات تراخيص البناء لتخفيف العبء على المواطنين

الدكتور شريف الشربينى وزير الإسكان والمرافق وتالمجتمعات العمرانية الجديدة
الدكتور شريف الشربينى وزير الإسكان والمرافق وتالمجتمعات العمرانية الجديدة

أصدر المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، القرار الوزاري رقم 943 لسنة 2024 باستبدال بعض نصوص مواد اللائحة التنفيذية المضافة لقانون البناء بالقرار الوزاري رقم 410 لسنة 2021، وهي نصوص المواد (110 مكرر – 112 مكرراً 1 - 117 مكرراً)، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بتبسيط واختصار إجراءات إصدار تراخيص البناء في نطاق مدن وحدات الإدارة المحلية لتخفيف العبء على المواطنين.

وأكد المهندس شريف الشربيني، أن التعديلات ستدعم حركة العمران، والذي يمثل أهم قطاعات الدولة الداعمة والمحركة لعجلة الاقتصاد، وحرصاَ من الدولة على وقف المزيد من النمو العشوائي وغلق ملف البناء غير المخطط وتحفيز المواطنين على استخراج تراخيص البناء لإقامة مبنى صحي سليم وآمن، وعلى صعيد آخر زيادة المخزون الإسكاني المعروض من القطاع الخاص.

وأشار وزير الإسكان إلى أنه أصدر القرار الذي تضمن استبدال بعض نصوص المواد المضافة للائحة التنفيذية لقانون البناء ليتم تطبيقها على وحدات الإدارة المحلية بمدن المحافظات، والذي جاء متضمناً الرجوع للعمل بأحكام قانون البناء بتولي الجهة الإدارية المختصة ممثلة في المركز التكنولوجي والإدارة المختصة بشئون التخطيط والتنظيم في الوحدات المحلية دورها بإعداد بیان صلاحية الموقع من الناحية التخطيطية والاشتراطات البنائية، ومراجعة ملف الترخيص دون اللجوء للوحدات ذات الطابع الخاص بالجامعات.

وقال: تضمنت التعديلات أيضاً تخفيض المستندات اللازمة لاستخراج الترخيص مع إلغاء شرط تقديم عقد مشهر ضمن المستندات المطلوبة لاستخراج بيان صلاحية الموقع أو استخراج الترخيص والاكتفاء بتقديم أيٍ من المستندات الدالة على الملكية.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
شريف الشربينى وزير الإسكان تبسيط إجراءات تراخيص البناء الرئيس السيسى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance